О публикации отчетов и сообщений в ЕФРСБ

Уважаемые арбитражные управляющие!

В Союз поступила информация Оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ), которую доводим до Вашего сведения в целях соблюдения требований законодательства, а так же во избежание жалоб на Ваши действия.

Согласно п. 6.6 ст. 28 Федерального закона о банкротстве Оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве ежеквартально представляет в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации, сводную информацию о результатах процедур, применявшихся в деле о банкротстве. Источником данной информации являются отчеты, внесенные в ЕФРСБ арбитражными управляющими, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон о банкротстве).

В соответствии с п. 6.1 ст. 28 Федерального закона о банкротстве не позднее чем в течение десяти дней с даты завершения соответствующей процедуры, применявшейся в деле о банкротстве, арбитражный управляющий включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в качестве сведений сообщение о результатах соответствующей процедуры (отчет). Объем указанных сведений установлен п. 6.1 – 6.5 ст. 28 Федерального закона о банкротстве.

По информации Оператора ЕФРСБ, 2016 году количество отчетов арбитражных управляющих по итогам завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу, размещенных в ЕФРСБ, составило 6 080. При этом, по данным судебной статистики, количество решений о завершении конкурсного производства или прекращении производства по делу составило в этот же период 12 083.

Таким образом, в отношении примерно половины завершенных дел о банкротстве, арбитражными управляющими были допущены нарушения в части предусмотренного законом раскрытия информации. Оператор настоятельно рекомендует арбитражным управляющим принять меры для недопущения указанных нарушений.

Также Оператор обращает внимание на необходимость правильно заполнять все поля в публикуемых сообщениях и отчетах. Выборочные проверки показали несоответствие заполненных полей в сообщениях и отчетах и текстов решений (определений) суда.
Среди наиболее частых ошибок — неверное заполнение сведений о размере требований кредиторов в отчетах, и о размере ответственности лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, в соответствующих сообщениях.

Просьба к арбитражным управляющим внимательно относиться к заполнению всех полей в публикуемых сообщениях и отчетах.



Вернуться
4 Сентябрь 2017 года