Госдума вводит обязательное досудебное рассмотрение налоговых споров

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект об обязательном досудебном рассмотрении налоговых споров.

Законопроект предусматривает введение обязательной досудебной процедуры обжалования налогоплательщиками всех ненормативных актов налоговых органов и направлен на совершенствование установленного законодательством о налогах и сборах порядка досудебного рассмотрения споров.

Налоговый кодекс дополняется тремя новыми статьями, которые устанавливают порядок подачи апелляционной жалобы, требования к форме и содержанию жалобы (апелляционной жалобы).

Законопроектом увеличивается с 10 дней до 1 месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а для консолидированной группы налогоплательщиков - с 20 дней до 1 месяца.

Сокращается с 1 месяца до 15 дней срок рассмотрения жалоб на ненормативные акты налоговых органов. С 15 дней до 1 месяца увеличивается период времени, на который может быть продлен срок рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) на решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения.



Вернуться