Путин подписал закон о внесудебном порядке взыскания долгов по зарплате

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о взыскании долгов по зарплате в упрощённом порядке.

Документ вносит поправки в Трудовой кодекс. Он позволит защитить права работников. Государственные инспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя фактически не выплаченных зарплат во внесудебном порядке. Если предписание трудинспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнят в срок, он будет вправе выдать исполнительный документ. Обжаловать решение инспектора можно будет в течение 10 дней. Если этого не произойдёт, трудовой инспектор передаст решение судебным приставам, деньги со счета работодателя спишут принудительно.

В нижней палате парламента обратили внимание на важный момент: в законе идёт речь о зарплате, которая начислена и зафиксирована в платёжных документах. «Если же доходы гражданина нигде не были учтены, возникнет индивидуальный трудовой спор. Его может урегулировать только суд», - уточнили в Госдуме.

Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».



Вернуться
Источник: Право.ru
2 декабря 2019 года