Круглый стол «Финансовое оздоровление предприятий. Развитие технопарков в Российской Федерации»

Накануне нового года на площадке Госдумы Федерального Собрания РФ произошло знаковое событие для инновационной экономики и российской науки в целом. Были подняты вопросы сохранения предприятий, попавших в кризисную ситуацию, их финансового оздоровления. и разработки мер для создания на их базе технопарков и развития российских технологий. И самое главное - как сохранить научный и высоко технологичный потенциал предприятий и как сделать так, чтобы инновационные разработки служили стране, приносили прибыль.

В работе Круглого стола приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов, научно-образовательных учреждений, профессиональных сообществ, эксперты в области финансового оздоровления предприятий.

Участники заседания отмечали значимую роль инновационных разработок на фоне санкций и сложностей в российской экономике, важность сохранения новейших технологий госпредприятий. Говорили о тревожной тенденции, когда крупные предприятия, располагающие уникальными технологиями, большими территориями и научным потенциалом, подвергаются преднамеренному  банкротству.

Спикеры Бескоровайная Т.С., специалист Автономной некоммерческой организации «Комиссия по расследования экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе», Галочкин Д.Е., председатель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз  негосударственной сферы безопасности», и другие, рассказали о своем опыте работы  и сложностях осуществления процедур банкротства компаний в рамках  задачи сохранения  инновационных технологий на базе имущественных комплексов предприятий-банкротов в рамках их финансового оздоровления. Представители правоохранительных органов говорили о принимаемых мерах, направленных на пресечение нарушений при проведении процедур банкротства.

Президент Союза арбитражных управляющих «Возрождение» Василенко Н.М. подняла важный вопрос - повышение эффективности реального оздоровления предприятий, необходимости применения механизмов, позволяющих  сохранить стратегически значимые предприятия и его активы. Привела примеры преднамеренных банкротств стратегически важных объектов и оборонно-промышленного комплекса, сказала о значимости контроля  за работой арбитражных управляющих, а также готовности саморегулируемых организаций к его усилению и повышению эффективности своей деятельности  в целях  финансового оздоровления предприятий.

Наталья Михайловна также отметила необходимость переориентировать работу и мышление самих арбитражных управляющих и нацелить их не на банкротство, а на необходимость искать пути финансового «спасения» предприятий.

Механизмом создания подобных технопарков на базе банкротных предприятий поделились Пташкин О.П,  председатель Правления Ассоциации «Владимирский кластер передовых технологий» и Цвейба Н. А., продемонстрировав созданную и развивающуюся модель инновационного технопарка.

Проблемами создания и работы технопарков в Германии и Японии, которые типичны для наших стран,  поделились Чернявский С.В., заместитель председателя правления центрального комитета по миграции и интеграции Христианского Социального Союза Баварии и Валиуллин Рафаэль Зуфарович «Ассоциация японоведов».

Финансовый университет рассказал о своем опыте работы с инновациями и технологиями. Белгородцев В.П., советник ректора по организационному и аналитическому сопровождению, ответил на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы получать прибыль от технологий – «нужно мыслить иначе и понимать, как мы обеспечиваем заказ рынка на технологию. Сегодня бизнес готов платить за технологии».

Создание и сохранение моделей инновационных технопарков, по мнению участников Круглого стола, требуют объединения усилий специалистов и экспертов, привлечения к их организации научных кругов и перспективной молодежи с целью коммерциализации их интеллектуальной деятельности.

Мероприятие закончилось подписанием меморандума, в котором участники решили объединить усилия, заключить договоры присоединения к Платформе Технологий и внедрить в университеты, НИИ и исследовательские центры систему управления правами, обеспечивающую защиту технологий авторским правом.

\images\news\10.01.20\img_0026



Вернуться
9 января 2020 года