В России запретят взыскивать долги с пенсий

Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги со страховых пенсий россиян. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ведомство направило на рассмотрение в комиссию по законопроектной деятельности.

Сейчас пенсия считается доходом, с которого можно удерживать различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Нельзя требовать долги только с соцвыплат. Например, за приёмных детей. Если поправки примут, то список  «неприкосновенных» доходов расширится. Так, по задумке авторов документа, нельзя будет взыскивать задолженность со страховой пенсии по старости, по инвалидности, накопительной пенсии, а также с пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пенсий военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособий по временной нетрудоспособности.

Между тем авторы законопроекта всё же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов. В частности, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного штрафа и судебного. Но долги всё равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, сообщает «Российская газета».

В начале декабря стало известно, что депутаты планируют полностью запретить коллекторам взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект готовит комитет Госдумы по финансовому рынку. С этого лета коллекторы уже не могут покупать задолженности, но обходят этот запрет, заключая агентские договоры. Парламентарии намерены запретить и эту лазейку. По словам главы думского комитета Анатолия Аксакова, законодательную инициативу планируется разработать к концу января 2020 года.

Закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ вступил в силу 26 июля. Теперь взыскивать долги по «коммуналке» могут только профессиональные участники рынка, которыми являются управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсоснабжающие организации. При этом должник получит уведомление в течение 10 дней в письменной форме. Закон также запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома.



Вернуться