Бизнесу предложат электронный кошелек для оплаты налоговых долгов

В ФНС предложили распространить на индивидуальных предпринимателей и компании систему выплаты единого налогового платежа с помощью электронного кошелька. Идею уже поддержали в Минфине.

Глава ФНС Даниил Егоров на заседании коллегии службы рассказал о новых налоговых инструментах, пишут «Ведомости». В частности, сейчас прорабатывается идея о введении для ИП и юрлиц системы выплаты единого налогового платежа. В этом случае предпринимателям придется заводить электронный кошелек. Компаниям из разных сфер часто нужны справки о наличии задолженности по налогам, единый налоговый платеж через электронный кошелек позволит быстро расплатиться по возникшему долгу, объяснил идею «Ведомостям» Егоров. Даже при небольшой задолженности компании могут столкнуться с блокировкой счетов, претензиями, а электронный кошелек позволит быстро решить такие проблемы с долгами по всем налогам.

Единый налоговый платеж уже действует с января прошлого года для физических лиц. На электронный счет можно добровольно перечислять деньги для выплаты налогов. Если у человека есть долг, налоговая списывает из кошелька его, а если нет – списывает налог. За полгода 2019 года люди пополнили такие кошельки на 245 млн руб.

Эксперты считают, что бизнес вряд ли захочет забирать из оборота деньги, чтобы они просто лежали на счете. Но дополнительные стимулы могут привлечь компании. Например, если с помощью системы компании смогут быстрее вернуть излишне уплаченные налоги.



Вернуться