Законопроект о возможности списания кредитов на возобновление работы пострадавших от коронавируса компаний внесен в Госдуму

Комитет Госдумы по бюджету одобрил к принятию во втором чтении поправки в Налоговый кодекс (НК), по которым кредиты, выданные на возобновление деятельности компаний, пострадавших от COVID-19, но при этом сохранившие не менее 90% числа работников, могут признаваться безнадежными к взысканию.

Поправки в законопроект (N964993-7) были внесены накануне группой депутатов и опубликованы в электронной базе данных парламента.

Согласно действующему законодательству, безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек срок исковой давности (три года), а также те долги, по которым прекращено взыскание на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Согласно внесенному законопроекту, нереальными к взысканию долгами также признаются суммы прекращенных перед кредитной организацией денежных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору при выполнении следующих условий: кредит предоставлен юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям (ИП) в период с 1 января по 31 декабря 2020 г. на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости; в отношении кредитного договора кредитной организации в 2020 или в 2021 году предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном правительством.

Речь идет о льготном кредите для бизнеса по ставке 2% на возобновление деятельности, который можно не возвращать при выполнении ряда условий, одно из которых - сохранение 90% персонала. Кредит может получить как ИП, так и юрлицо, работающее в пострадавших отраслях. Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность, к которым относится, в том числе, выплата зарплаты. Кредитные средств нельзя направлять на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность. Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября, рассчитав кредитный лимит по специальной формуле, куда включена численность работников, расчетный размер оплаты труда.

Согласно постановлению правительства, весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если компания работает, в отношении неё не введена процедура банкротства и по состоянию на 1 марта 2021 г. число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 г. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата.

Если рассмотренные условия не выполнены, наступает период погашения. Долги по кредиту придется вернуть тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 г.



Вернуться