ЦБ рекомендует банкам без задержек давать гражданам доступ к счетам после окончания процедуры личного банкротства

Банк России рекомендует банкам без задержек давать доступ к счетам после завершения процедуры банкротства граждан, а для этого рассмотреть возможность внедрения автоматизированной системы, обеспечивающей своевременное получение информации о публикации соответствующих сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ, "Федресурс").

Такие рекомендации Банк России направил кредитным организациям, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"После опубликования сведений о завершении процедуры банкротства в ЕФРСБ закон дает банкам и третьим лицам пять рабочих дней на то, чтобы с ними ознакомиться, а затем предпринять соответствующие шаги - в частности, вновь дать гражданину доступ к его банковским счетам", - говорится в сообщении регулятора.

ЦБ РФ обращает внимание банков, что возможность внедрения автоматизированной системы позволит избежать задержек, которые могут оказаться критичными для человека в трудной жизненной ситуации. Такая система не только снизит трудозатраты банка, но и поможет кредитору не пропустить важную для клиента информацию.

С октября 2015 года в России граждане могут воспользоваться процедурой личного банкротства. За все время существования процедуры личного банкротства с октября 2015-го по сентябрь 2020 года несостоятельными стали 240 285 российских граждан, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru). В сентябре 2020 года суды признали несостоятельными рекордные 12 225 человек, что на 94,6% больше, чем в том же месяце 2019 года. За 9 месяцев 2020 года банкротами были признаны 77 050 человек, годом ранее за аналогичный период таких судебных решений было 46 731.

 



Вернуться