Апелляция подтвердила «субсидиарку» для детей бенефициара

Ранее Верховный суд указал, что экс-директор компании-банкрота мог подарить детям квартиры и машины, чтоб избежать их взыскания в рамках дела о несостоятельности.

 По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений 12 января 9-й арбитражный апелляционный суд  подтвердил решение первой инстанции по делу № А40-131425/2016. Ранее АСГМ постановил привлечь Дмитрия и Даниила Самыловских к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Альянс». Их отец возглавлял обанкротившуюся компанию.

Привлечь детей экс-директора к ответственности на сумму 311,7 млн руб. просила ФНС – основной кредитор компании.

Ранее налоговая служба обнаружила, что «Альянс» под руководством Вадима Смысловских уклонялся от уплаты налогов с помощью фиктивных договоров субподряда. Укрытые денежные средства директор компании передавал ООО «Векша Плюс», гендиректором и единственным участником которого выступала его жена Наталья Кириенко. Экономических оснований для таких действий у Смысловских не было.

Суды подтвердили, что именно эти действия директора привели к банкротству «Альянса».

В 2017 году супруги подарили сыновьям восемь объектов недвижимости и два транспортных средства. В тот момент Дмитрию Смысловских было 20 лет, а Даниилу – 15. ФСИН просила привлечь всех четверых к субсидиарной ответственности. Первоначально АСГМ распространил «субсидиарку» только на экс-директора «Альянса». Апелляция привлекла к ответственности также его жену.

В декабре 2019 года Верховный суд выделил требования к Даниилу и Дмитрию Смысловских в обособленный спор и направил на новое рассмотрение. При этом суд отметил, что подлежащие субсидиарной ответственности лица могли причинить вред кредиторам не только доведением компании-должника до банкротства, но и тем, что мешали кредиторам получить свои средства в рамках конкурсного производства. К таким действиям можно отнести и сокрытие имущества путём формальной смены собственника.

Во вторник судья Антон Маслов подтвердил решение первой инстанции о привлечении к субсидиарной ответственности сыновей экс-руководителя «Альянса». Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

Ранее ВС также разрешил привлекать к субсидиарной ответственности наследника бенефициара.



Вернуться