Новости

Когда нельзя прекратить банкротное дело: решение ВС

Суд прекратил производство по банкротному делу, но сделал это преждевременно: у должника было имущество, за счет которого можно было профинансировать банкротные процедуры.

Компания «Дельта-С» банкротилась (дело № А40-109378/2019). В дело попытался вступить Банк «Югра» в лице своего конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов. Но заявитель не успел: суд прекратил производство по банкротному делу. Три инстанции исходили из отсутствия у должника имущества, достаточного для возмещения расходов по делу о банкротстве, а также несогласия банка на финансирование процедуры банкротства общества «Дельта-С».

АСВ обратилось в Верховный суд. Агентство в своей жалобе пишет, что оснований для прекращения производства по делу не имелось, поскольку источники финансирования процедур банкротства должника не исчерпаны. В подтверждение своих доводов банк ссылается в том числе на наличие у должника недвижимого имущества, являющегося предметом залога в обеспечение исполнения обязательств по договору об открытии кредитной линии.

Экономколлегия проверила доводы заявителя, отменила решения нижестоящих инстанций о прекращении производства и вернула дело в АСГМ.



« Вернуться
Источник: ПРАВО.РУ
24 февраля 2021 года