Новости

Реструктуризация повторно не прошла администрацию президента // Законопроект о реформе банкротства получил отрицательный отзыв

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) вновь подвергло критике масштабный законопроект о реформе банкротства. В телеграм-канале «Первый радиоканал АУ и юристов» опубликован текст заключения ГПУ.

Основные претензии ГПУ сводятся к тому, что отдельные положения законопроекта не соответствуют поручениям президента по реформированию банкротства, а также противоречат докладу Андрея Белоусова на недавнем совещании с президентом.

Управление вновь упрекнуло разработчиков законопроекта в том, что они предусмотрели слишком короткий переходный период для новых положений. ГПУ опасается, что то обилие подзаконных актов, которое предусматривает законопроект, невозможно будет разработать и принять за один год. За такой короткий срок не успеет сформироваться практика применения новых положений, а участники оборота не смогут подготовиться к изменениям.

ГПУ предлагает альтернативу – позволить кредитору или должнику в течение двух лет инициировать банкротство по старым правилам, а также применять прежнее регулирование к уже начатым процедурам.

Отдельного внимания управления удостоилась и новая процедура назначения арбитражных управляющих. Ранее она уже была раскритикована профессиональным сообществом (см. серию блогов Сергея Будылина здесь, здесь и здесь). В прежнем правовом заключении ГПУ новый «балльный» порядок назначения управляющих уже был подвергнут критике. Как и ранее, управление обращает внимание на то, что новый порядок назначения управляющих может привести к снижению их независимости, что также приведет к уменьшению эффективности банкротных процедур.

ГПУ критикует положение законопроекта о предоставлении суду права переходить к реабилитационной процедуре без согласия кредиторов. Управление полагает, что это возлагает на суда несвойственные ему функции экономической экспертизы. Кроме того, такое положение лишено практического смысла – если кредиторы не согласны переходить к реабилитационной процедуре, то навряд ли они одобрят и план реструктуризации долгов. Законопроект, однако, не предоставляет суду аналогичного права утвердить реструктуризационный план без согласия кредиторов.

Ранее Исследовательский центр частного права (ИЦЧП) уже обращал внимание на то, что одним из недостатков законопроекта является отсутствие у суда права утвердить план реструктуризации долгов без согласия кредиторов.

Заключение ГПУ вновь оставляет реформу в подвешенном состоянии. Несмотря на то, что по планам законопроект должен быть принят в весеннюю сессию Госдумы (писали об этом здесь), профессиональное обсуждение законопроекта еще далеко от завершения. А значит, вряд ли можно ожидать, что процесс принятия закона будет проходить быстро и безболезненно.



« Вернуться
Источник: Закон.Ру
4 марта 2021 года