Новости

Трети российских компаний предрекли банкротство в этом году

Эксперты поставили под сомнение стремление государства помогать малому и среднему бизнесу

Локдаун прошлого года нанес серьезный удар по малому и среднему предпринимательству (МСП) в России. Бизнес спасло то, что ограничительные меры в нашей стране начали снимать достаточно скоро. Если бы власти продлили карантин, как это сделали в Европе, выжившие компании на большинстве рынков можно было бы пересчитывать буквально по пальцам. Но и в наших реалиях предпринимателям пришлось несладко. Кризис привел к падению как спроса, так и предложения: обороты и выручка большинства фирм стремились к нулю. По мнению экспертов, полного финансового краха МСП ждать не стоит, но массовые банкротства еще впереди - от 30 до 50% компаний уйдут с рынка.

В «МК» прошел онлайн-круглый стол, посвященный состоянию малого бизнеса. По словам экспертов, прошлогодний локдаун пережили не все компании и количество банкротств в секторе МСП будет только расти, так как власти не проявляют особой заинтересованности в спасении мелких предпринимателей.

Миллионы компаний МСП могут начнут схлопываться уже в ближайшие месяцы. Наибольшая угроза нависла над предприятиями, работающими в сферах общественного питания и гостиничного хозяйства, а также в сфере услуг и развлечений, рассказали эксперты. «Малый и средний бизнес выживет, если правительство не будет мешать», - убежден предприниматель, общественный деятель Дмитрий Потапенко. «Сейчас Россия находится в волне медленных и скрытых банкротств. В частности, идет массовый переход представителей МСП в самозанятые. Регистраций становится больше, например, в сфере доставки и транспортной логистики. Это означает уход предпринимателей от зарплатных налогов. Информация очень тревожная», — рассказал он.

Государство довольно тем, что в стране существуют предприятия малого и среднего бизнеса, но всерьез поддерживать их оно не собирается, высказал мнение экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Компании, работающие в сфере услуг, в прошлом году практически попали в «идеальный шторм». Это довольно редкая ситуация, когда шок произошел одновременно и с точки зрения падения спроса, и с точки зрения сокращения предложения. Кто-то выжил, кто-то — нет. Так как не все банкротства, которые де-факто произошли, были оформлены юридически, мы не видим настоящих цифр, но они все равно появятся - только позже».

Эксперты сошлись во мнении, что в планы государства на 2021 год не входит масштабное спасение МСП. В результате, по оценкам председателя комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анны Вовк, закроется от 30 до 50% предприятий. «Та помощь, которую выделили власти в период локдауна, растворилась в неопределенности, и не принесла реального эффекта. Когда бизнес уже умер, такая поддержка не поможет, — подчеркнула она, — Для того, чтобы государство дало толчок экономике, нужен спрос, а для этого у населения должны быть деньги. К сожалению, реальные доходы населения снижаются». По мнению экспертов, если государство не поддержит спрос, то людям остается рассчитывать только на кредиты банков. «Но в дальнейшем ключевая ставка ЦБ явно будет увеличиваться из-за роста инфляции в стране, и это не пойдет на пользу экономике и потребительской активности», - предупреждает Вовк.



« Вернуться
Источник: Газета "Московский комсомолец", 11 марта 2021г.
Автор: Людмила Александрова
12 марта 2021 года