Новости

Поручитель ответит по-мораторному

 Дело о банкротстве Михаила Икаева

Верховный суд (ВС) допустил взыскание с поручителя мораторных процентов (то есть тех, которые начисляются вместо договорных в период банкротства должника по ставке, предусмотренной законом), начисленных в деле о банкротстве основного должника. Нижестоящие суды отказали кредитору в этом праве — они посчитали, что мораторные проценты могут начисляться только по отношению к основному должнику, а поручитель за них отвечать не должен.

ВС с подобной позицией не согласился. Он указал, что в момент введения процедуры банкротства в отношении основного должника объем требования к основному должнику фиксируется. Однако это не означает, что основной должник перестает нести ответственность за неисполнение обязательства — просто проценты начинают начисляться не по договорной ставке, а по ставке, предусмотренной законом (6,5 % годовых).

Экономическая коллегия напомнила судам, что обязательство поручителя является акцессорным по отношению к основному обязательству. Одним из следствий акцессорности является то, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Это означает, что поручитель должен отвечать перед основным кредитором и в части начисленных мораторных процентов.

При этом требование об уплате мораторных процентов, которое предъявлено к поручителю, который сам признан банкротом, должно подчиняться режиму удовлетворения, который установлен для финансовых санкций (они должны удовлетворяться после того, как будут удовлетворены требования кредиторов третьей очереди по основному долгу).

ВС отдельно отметил, что если в отношении поручителя будет возбуждена процедура банкротства, то с момента ее введения начисление мораторных процентов производится уже в деле о банкротстве самого поручителя (то есть они не включаются в реестр требований кредиторов и удовлетворяются в том же порядке, что и мораторные проценты, которые начисляются по требованиям других кредиторов).

В деле о банкротстве Михаила Икаева (дело № А53-3722/2020) суды использовали другой подход. Глобэксбанк выдал кредит обществу «Еврогрупп» и «Торговому дому «Барс». В обеспечение обязательств должников Михаил Икаев выдал поручительство.

«Еврогрупп» и «Барс» не смогли исполнить обязательства по кредитным договорам. Правопреемник Глобэксбанка, ВЭБ.РФ, обратился в суд с заявлением об их банкротстве. Позднее обанкротился и поручитель — Михаил Икаев.

Когда ВЭБ.РФ попытался включиться в реестр Михаила Икаева, он получил отказ в части требования об уплате мораторных процентов, которые были начислены в делах о банкротстве заемщиков.

Суды сослались на то, что мораторные проценты должны погашаться в рамках дела о банкротстве основного должника. Их выплата возможна только после погашения основного долга и при достаточности имущества основного должника. Суды также сослались на то, что размер ответственности поручителя определяется на дату возбуждения дела о банкротстве основного должника — об этом, по мнению судов, говорит п. 51 постановления Пленума ВАС о поручительстве[1].

ВС с такой позицией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение.



« Вернуться
Источник: ЗАКОН.РУ
Автор: Даниил Борейшо
Опубликовано 26 июля 2021 года