Новости

Когда обанкротиться не получится: советы физическим лицам

Банкротство физического лица является самым эффективным способом освободиться от долговых обязательств в случае невозможности их выполнения. Не случайно в современной России, после введения процедуры банкротства физического лица, растет количество индивидуальных банкротств: по данным Федресурса, только в первый квартал 2021 года в Российской Федерации количество банкротств увеличилось на 81,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процедура банкротства была проведена в отношении 40,57 тысяч граждан, в число признанных несостоятельными россиян попали не только обычные физические лица, но и индивидуальные предприниматели.

Однако далеко не во всех случаях процедура банкротства физического лица целесообразна, либо вообще может быть осуществлена. В числе препятствий для проведения процедуры банкротства физического лица можно выделить три группы обстоятельств: 

1) отсутствие возможности списания определенных долгов через банкротство; 

2) наличие имущества или дохода, позволяющего расплатиться с долгами;

3) появление в процессе банкротства данного имущества или дохода.

К первой группе относятся долговые обязательства, от которых гражданин в процессе банкротства не освобождается. Это: алиментные обязательства; долги в связи с истребованной компенсацией за причиненный жизни и здоровью вред; долги, образованные причинением вреда имуществу других лиц, например вследствие дорожно-транспортного происшествия; долги по компенсациям по уголовным делам; долги по субсидиарной ответственности. Например, руководитель юридического лица, привлеченный к субсидиарной ответственности, списать по ней свои долги не может.

Перечисленные долговые обязательства не будут списываться в процессе банкротства физического лица ни при каких обстоятельствах, так установлено российским законодательством. Поэтому инициировать процедуру банкротства, если вы задолжали за ущерб в ДТП или накопили алименты на большую сумму, бессмысленно: по итогу вы не будете освобождены от данных обязательств и долги останутся.

Вторая группа препятствий к проведению процедуры банкротства основана на том, что физическое лицо обладает значительным имуществом или доходами, позволяющими ему расплатиться с долгами. Например, задолженность у физического лица по кредиту составляет 1 миллион рублей, обязательный платеж в месяц составлял 20 тысяч рублей, а заработная плата должника – 80 тысяч рублей. В данном случае, никаких оснований для проведения процедуры банкротства нет: физическое лицо со своей зарплаты может спокойно погасить задолженность в течение нескольких лет, на которые выдавался кредит.

Другой вариант – физическое лицо не имеет доходов, но имеет 2 квартиры стоимостью 3 миллиона рублей и 5 миллионов рублей соответственно. В таком случае должник спокойно может продать одну из квартир и погасить долговые обязательства.

Здесь стоит отметить, что если гражданин располагал значительным имуществом, но совершил сделки по избавлению от него непосредственно перед банкротством, то процедура банкротства в его отношении также не может быть реализована. Ведь получается, что гражданин осознанно избавлялся от имущества, чтобы затем пройти процедуру банкротства.

Третья группа препятствий включает ситуации, когда у человека появляется доход в процессе процедуры банкротства физического лица. Например, гражданин получает в наследство квартиру в столице стоимостью 15 миллионов рублей. Соответственно, он может погасить долг в 2 миллиона рублей без особых проблем, банкротство для него более не нужно. 

Кроме того, можно выделить и другие препятствия для проведения процедуры банкротства. Например, если гражданин для получения долга представил поддельные документы, то речь будет идти не о банкротстве, а о возбуждении в отношении него уголовного дела за мошенничество при получении кредита. Равным образом, если по долгу не было совершено ни одного платежа, это будет свидетельствовать о том, что гражданин не собирался возвращать кредит. Исключение – те случаи, когда вскоре после получения кредита с гражданином что-то случилось, но они подтверждаются документально, например – справками из медицинских учреждений, органов власти или правоохранительных органов.

Соответственно, если у вас присутствует одно из перечисленных препятствий для банкротства физического лица, но вы в любом случае хотите провести процедуру банкротства, вам сначала необходимо избавиться от данного препятствия, если это возможно. Например, если вы взяли кредит, потратили деньги, но поняли, что не в состоянии его выплатить, нужно постараться провести хотя бы несколько обязательных платежей, чтобы продемонстрировать вашу готовность его платить, и только если окончательно поймете, что погасить кредит не  удастся, подавать на банкротство.

Если вы обладаете определенным имуществом, то нужно попытаться погасить долги с помощью его продажи (сдачи в аренду). В любом случае, вам потребуется помощь адвоката – специалиста по банкротствам физических лиц, который сможет представлять ваши интересы в общении с арбитражным управляющим, кредиторами и судом.



« Вернуться
Источник: ЗАКОН.РУ
Автор: Дмитрий Гордеев
Опубликовано 19 октября 2021 года