Новости

Имеют ли покупатели продукции банкротов право на вычеты по НДС до изменения закона

Верховный суд (ВС) РФ решит, вправе ли компания получить вычеты по НДС за продукцию, приобретенную до 2021 года у банкрота в рамках его текущей деятельности, свидетельствует картотека суда. С текущего года такие сделки выведены из-под налогообложения, но до этого правоприменение было неоднозначным, и Конституционный суд (КС) РФ обуславливал право на вычет наличием у покупателя информации о том, что банкрот способен рассчитаться с бюджетом.

Вопрос о праве на вычете по НДС перед судебной коллегией по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ поставил молочный завод "Молвест", расположенный в Ярославской области. В апреле 2016 года это предприятие заключило договор на покупку молока с обанкротившимся месяцем ранее ОАО "Михайловское". Оно выставляло счета-фактуры с учетом НДС по ставке 10%, "Молвест" оплатил сырье полностью, включая этот налог.

В обычной ситуации оплата с НДС дает покупателю право на соответствующий налоговый вычет, и впоследствии "Молвест" заявил их по следке с "Михайловским" на сумму 1,75 млн рублей. Но налоговая инспекция по итогам камеральной проверки за второй квартал 2017 года сделала вывод о необоснованности этих вычетов и доначислила заводу 1,75 млн рублей НДС, а плюсом 53,6 тыс. рублей штрафа и пени. Эта сумма для завода была ощутимой - в 2017 году чистая прибыль завода составила 31,12 млн рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Причина спора крылась в разной трактовке заводом и инспекцией подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса (НК) РФ, в редакции действовавшей до 2021 года. Он гласил, что операции по реализации имущества и имущественных прав должников, признанных банкротами, объектом налогообложения не признаются. Инспекция считала, что, коль продавец молочного сырья стал несостоятельным, то реализация его имущества, в том числе продукции, изготовленной в ходе текущей деятельности, не является объектом налогообложения. Значит, оснований для применения налоговых вычетов нет.

"Молвест" был убежден, что эта норма к рассматриваемой ситуации вообще применяться не должна. По его мнению, без НДС реализуется только имущество из конкурсной массы банкрота, а поскольку продукция, выпуск которой продолжается, в конкурсную массу не попадает, то ее реализация должна облагаться НДС, и, значит, налоговый вычет возможен.

На первом круге рассмотрение завод проиграл спор, но к моменту повторного, в декабре 2019 года КС РФ признал упомянутый подпункт НК РФ неконституционным. Суд счел, что из-за нее возникает риск двойного налогообложения.

До внесения поправок в НК РФ было установлено временное правило: покупатели имеют право на вычет НДС, если участники сделки заведомо не знали, что банкрот-поставщик не имел возможности уплатить соответствующую сумму в бюджет.

Однако постановление КС РФ не помогло "Молвесту". Суды заявили о том, что на момент заключения сделки предприятие "при должной степени осмотрительности" могло из общедоступных источников узнать о финансовом положении контрагента и понять, что он в бюджет не заплатит. Таким источником, написали суды, являлась информация из "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru) от июля 2016 года, согласно которой в реестр требований к "Михайловскому" были включены долги на 764,79 млн рублей, а балансовая стоимость имущества составляла 527,48 млн рублей.

В своей жалобе в ВС РФ "Молвест" пишет о своем несогласии с выводом судов о том, что предприятие не проявило должной осмотрительности при выборе контрагента. По мнению завода, он не мог оценить реальное финансовое состояние поставщика и прийти к выводу о возможной неуплате им в бюджет налога. В подтверждение этого он ссылается на то, что долг "Михайловского" по НДС за второй квартал 2017 года относится к текущим платежам и не отражается в опубликованном отчете арбитражного управляющего, который является единственной общедоступной информацией о финансовом состоянии должника.

Кроме того, завод настаивает, что не может быть лишен права на вычет по НДС, если действует добросовестно, не преследуя цели уклониться от уплаты сумм налога в бюджет, декларируя достоверные сведения относительно своей хозяйственной деятельности.

Эти доводы судья ВС РФ Татьяна Завьялова сочла достаточными для передачи спора на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Заседание запланировано на 3 марта.

Осенью 2020 года спорная норма НК РФ была изменена. Теперь она предусматривает освобождение от НДС всех сделок по реализации товаров, работ и услуг лиц, находящихся в процедуре банкротства, а не только имущества из конкурсной массы.

"Молвест" перерабатывает 500 тыс. тонн молока в год и выпускает около 250 наименований молочной продукции восьми торговых марок: "Вкуснотеево", "Молвест", "Felicita", "Нежный возраст", "Фруате", "Иван Поддубный", "Волжские просторы" и "Кубанский хуторок", говорится на сайте компании. В равных долях "Молвест" принадлежит Наталье Задворновой и Владимиру Чекину, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс". В 2017 году, к которому относится спор, выручка завода составила 579,18 млн рублей, а чистая прибыль - 31,12 млн рублей, в 2019 году - 624 млн рублей и 20,8 млн рублей соответственно.



« Вернуться
Источник: Интерфакс
Опубликовано 4 февраля 2021 года