Статьи

27.09.21 Несостоятельность на паузе: итоги банкротного моратория

С началом пандемии кредиторам проблемных компаний приходилось считаться со специальной правительственной мерой, которая была призвана спасти бизнес от волны банкротств. Эксперты в один голос предрекал... Подробнее »

23.09.21 ОБЗОР: Превентивный арест за отклонение от налоговой нормы

Федеральная налоговая служба (ФНС) решила взяться за ту часть бизнеса - в общем и целом, судя по всему, незначительную, которая успевает вывести ликвидные активы после начала налоговых проверок. У ком... Подробнее »

23.09.21 МЭР предложило способ борьбы с выводом банкротных активов

В частности, в законе о банкротстве могут прописать условия для оспаривания цепочки сделок, которыми недобросовестные руководители прикрывали вывод активов из компаний. Минэкономразвития предлагает в... Подробнее »

21.09.21 Как попасть на пересмотр? // Критерии отбора дел в Экономической Коллегии ВС

 Некоторые наблюдения «Знал бы прикуп жил бы в Сочи … Но судьба пока не хочет
Мне двух карт открыть секрет..." Почти народная пословица Есть вещи, знание которых открывает ... Подробнее »

06.09.21 Причины ограничения власти залогодержателя над предметом залога при банкротстве залогодателя и их релевантность для т.н. лизинга

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда в деле СитиЭнерго пр. Европлан сказала, что лизингодатель является собственником предмета лизинга и потому он не включается в конкурсн... Подробнее »

02.09.21 Закон о банкротстве обязывает руководителя должника принять меры к спасению бизнеса в процедуре наблюдения

В нынешнем году уже состоялись дискуссии на тему предположительного расширения реструктуризационных процедур в проекте закона о реструктуризации и банкротстве. Силами исследователей данной темы выпущ... Подробнее »

30.08.21 Жизнь банкротов не упрощается

Финансисты выступили против расширения внесудебной практики Участники финансового рынка раскритиковали законопроект Минэкономики по упрощению процедуры внесудебного банкротства граждан. По их мнению,... Подробнее »

30.08.21 Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь

Почему Минэкономразвития против и как инициативы участников рынка могут ущемить права граждан  Участники финансового рынка предлагают ввести в отношении граждан, подавших ложные сведения для про... Подробнее »

27.08.21 Субординация требований кредиторов в делах о банкротстве физических лиц

Настоящая заметка посвящена краткому анализу сравнительно нового для отечественного правопорядка института субординации требований в делах о банкротстве. При этом, вектор исследования будет направлен... Подробнее »

25.08.21 К вопросу об оспаривании в деле о банкротстве «инкассо-цессии» или цессии для целей взыскания

В правоприменительной практике нередко встречается такая договорная форма как «инкассо-цессия» или цессия для целей взыскания. Согласно абзацу 4 пункта 1 постановления Пленума В... Подробнее »

 Страница 1 из 14 > >>