Судебная практика

11.05.21 Шаг к светлому будущему. Комментарий к постановлению Конституционного суда №15-П от 26.04.2021

Моя позиция всем давно известна, и я неоднократно ее повторял и могу еще раз повторить: Исполнительский иммунитет единственного жилья должен быть полностью отменен. Объясняю почему. Если гражданин о... Подробнее »

11.05.21 Оспаривание сделок в процедуре банкротства // Поиск оптимального алгоритма

Оспаривание сделок в процедуре банкротства является действенным способом пополнения конкурсной массы. Однако в случае несостоятельности активно работавшего на рынке предприятия в число потенциально ос... Подробнее »

07.05.21 О взыскании реституционных убытков в банкротстве

Оспаривание сделки по отчуждению имущества и его возвращение в конкурсную массу не всегда в полном объеме восстанавливает имущественное положение должника, существовавшее до совершения сделки. Так, ав... Подробнее »

29.04.21 Дело о роковом поручительстве. Антикризисное финансирование и субсидиарная ответственность

Определение СКЭС ВС РФ от 25.03.2021 № 310-ЭС20-18954 по делу № А36-7977/2016 (ООО «СПАР Липецк») Коллегия ВС рассмотрела дело, в котором нижестоящие суды привлекли руководителя общества ... Подробнее »

29.04.21 Аренда с торгов и доля в единственном жилье: «банкротные» решения ВС

Из почти 30 дел, которые рассмотрела экономколлегия в марте, 14 было связано с банкротством. По итогам их рассмотрения ВС разрешил жене банкрота платить за общую ипотеку, но делать это своими деньгами... Подробнее »

27.04.21 Участники (акционеры) должников: права, возможности и перспективы в процедурах банкротства

Мы привыкли к тому, что корпоративные участники должников (юридических лиц) занимают очень скромное место в банкротствах своих компаний. Они не наделены «непосредственными»  правами, ... Подробнее »

27.04.21 ВС: кредиторы могут запрашивать сведения ЗАГС о родственниках банкротов

Это решение юристы назвали прецедентным, поскольку оно затруднит использование родственников для вывода активов из компаний-банкротов. Верховный суд 22 апреля опубликовал резолютивную часть определен... Подробнее »

27.04.21 ВС РФ разрешил погашение долгов за банкрота третьими лицами без вреда для кредиторов

Верховный суд (ВС) РФ допустил возможность погашения части долгов гражданина-банкрота третьими лицами с последующей заменой кредиторов, если из-за этого размер конкурсной массы не уменьшается. Вопрос... Подробнее »

23.04.21 ВС указал, кому нельзя начислять проценты в банкротный мораторий

Авиакомпания Red Wings, пострадавшая во время пандемии, решила, что начислять ей проценты по долгу нельзя. Кредитор компании настаивал, что это возможно, если фирма не сослалась сразу на возникшие в с... Подробнее »

22.04.21 ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве

Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество. "Законода... Подробнее »

 Страница 1 из 13 > >>