Новости

ВС РФ изучит возможность привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве

Верховный суд (ВС) РФ решит, могут ли кредиторы привлечь к субсидиарной ответственности контролировавших должника лиц, если дело о его несостоятельности было прекращено из-за недостатка денег для финансирования банкротных процедур, свидетельствует картотека суда.

Такой вопрос судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ рассмотрит на примере дела, в котором ООО "Ниша" пытается взыскать 30,33 млн рублей с контрагента ООО "Логостайл" через механизм привлечения его учредителей к субсидиарной ответственности.

Этот долг возник, поскольку "Логостайл" не полностью оплатил купленную в 2014-2016 годы у "Ниши" молочную продукцию. Через суд "Ниша" добилась взыскания долга, но деньги все равно не получила и в декабре 2017 года обратилась в суд с требованием признать "Логостайл" банкротом. Однако суд дело о банкротстве прекратил, поскольку у "Логостайл" не было средств на возмещение судебных расходов на проведение банкротных процедур и выплату вознаграждения арбитражному управляющему (статья 57 закона о несостоятельности).

После этого "Ниша" подала заявление о привлечении солидарно к субсидиарной ответственности на 30,33 млн рублей нынешнего владельца "Логостайла" Сергея Ипатова и являвшегося собственником компании в момент заключения спорных сделок Александра Латака, а также Дмитрия Кочина и двоюродного брата Латака Дмитрия Лазаренко. В материалах дела упоминается, что Лазаренко и Кочин осуществляли фактическое руководство деятельностью "Логостайла".

Свои требования "Ниша" обосновывала тем, что контролирующие должника лица совершили действия, "существенно ухудшившие экономическое положение общества "Логостайл". "Ниша" указывала, что "Логостайл" произвел в пользу связанных с собой лиц подозрительные платежи, не соответствующие обычному характеру его обязательств, говорится в материалах дела, но подробности этих платежей не раскрываются. Кроме того, "Ниша" ссылалась на нарушение контролирующими должника лицами обязанности по ведению бухгалтерского учета, непредставление в налоговый орган отчетности.

Однако суды трех инстанций отказали "Нише" в удовлетворении ее требований. По их мнению, упомянутые обстоятельства были известны "Нише" еще до прекращения производства по делу о банкротстве "Логостайла". Это, по мнению судов, не позволяет "Нише" предъявить иск о привлечении к ответственности контролирующих лиц вне рамок дела о несостоятельности.

В своей жалобе в ВС РФ "Ниша" указывает, что суды фактически лишили ее возможности защитить нарушенные права. Процедура банкротства в отношении общества "Логостайл" не вводилась, поэтому в рамках дела о несостоятельности кредитор не имел возможности подать заявление о привлечении контролировавших должника лиц к субсидиарной ответственности.

Кроме того, заявитель считает, что нижестоящие суды не учли разъяснения из постановления пленума ВС РФ от 2017 года №53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве". В нем указано, что при прекращении производства по делу о несостоятельности еще до введения первой процедуры банкротства заявитель вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности, если долг подтвержден решением суда.

Эти доводы судья ВС РФ Иван Разумов счел достаточным для передачи дела на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Заседание запланировано на 3 июня.

ООО "Логостайл" принадлежит с марта 2016 года Сергею Ипатову, до этого владельцем компании был Александр Латак, свидетельствуют данные из аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". Сведения о финансовых результатах компании доступны только за 2014 год: выручка тогда составила 131,13 млн рублей, чистая прибыль - 71 тыс. рублей.

ООО "Ниша" принадлежит Аркадию Шафиру. За 2020 год выручка компании составила 2,69 млрд рублей, чистая прибыль - 38,19 млн рублей, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс".



« Вернуться
Источник: ИНТЕРФАКС
7 мая 2021 года