Новости

Участники (акционеры) должников: права, возможности и перспективы в процедурах банкротства

Мы привыкли к тому, что корпоративные участники должников (юридических лиц) занимают очень скромное место в банкротствах своих компаний. Они не наделены «непосредственными»  правами, то есть могут участвовать в процедурах только через своего представителя, выбрать которого (особенно в условиях корпоративного конфликта) подчас невозможно.

Банкротное законодательство и судебная практика ограничивают возможность удовлетворения  корпоративных требований, а также коммерческих требований контролирующих должника лиц – они не попадают в реестр и могут быть удовлетворены только после реестровых и «зареестровых» требований конкурсных кредиторов (п.1 ст.148 ЗоБ, Обзор, утвержденный Постановлением Президиума ВС от 29.01.2020 года).

Однако, практика (вместе с ограничениями), дает корпоративным кредиторам и права, связанные с контролем за процедурой, в частности, формированием конкурсной массы, а также действиями арбитражного управляющего.

Почему это важно? Ведь в подавляющем большинстве случаев не гасится даже реестр.

Во-первых, все-таки есть случаи, когда учредители могут рассчитывать на погашение корпоративных требований и чем активнее они контролируют ход процедуры, тем выше шансы на это. Во-вторых (и это, пожалуй, самое важное) – арбитражные управляющие зачастую делают необоснованный упор на преследование участников должника (субсидиарка, убытки), «забывая» при этом, что есть иные (более эффективные) способы формирования конкурсной массы.  Активность участника, как раз, и выступает способом «напомнить» управляющему (и кредиторам) – об этом обстоятельстве.

Процедурные (процессуальные) права участников должника

Закон о банкротстве ограничивает возможность «индивидуальных» действий  участников должника, обязывая их выбрать своего представителя, который и будет наделен правами лица, участвующего в деле о банкротстве (п.3 статьи 126 ЗоБ). Выше было отмечено, что такой выбор часто затруднен, либо корпоративными разногласиями, либо безразличием участников к процедуре банкротства.  В таком случае те участники должника, которые проявляют активный интерес к процедуре и пытаются контролировать ее ход, формально лишены механизмов защиты своих интересов.   

Однако Верховный суд внес коррективы в эту ситуацию. При наличии в обществе-должнике корпоративного конфликта или иных разногласий между его участниками, каждый из них наделяется правами лица, участвующего в деле о банкротстве. Это касается в основном аспектов, связанных с формированием конкурсной массы и иных вопросов, разрешение которых может влиять на вероятность погашения корпоративных долгов - выплаты ликвидационной квоты (Определение ВС от 19.10.2020 года №305-ЭС20-4610, Определение ВС от 14.06.2016 года №304-ЭС15-20105).  

Участники банкротных предприятий активно пользуются правами лиц, участвующих в деле о банкротстве – ниже приведены наиболее типичные примеры действий участников предприятия должника в рамках процедуры банкротства.      

Оспаривание действий управляющего, связанных с проведением торгов

Участник должника вправе оспорить действия управляющего, связанные с  неверным формированием лотов и уклонением от оспаривания положения о торгах (Определение ВС от 07.02.2019 года  №305-ЭС16-15579).

Оспаривание сделок должника, заключенных по результатам торгов

Участник должника вправе требовать признания недействительной сделки, заключенной по результатам торгов, если она противоречит закону и нарушает имущественные интересы участника (Определение от 16.06.2016 года №305-ЭС15-6515).

Оспаривание включение в реестр требований кредиторов

Участник должника вправе возражать против включения в реестр требований отдельных кредиторов и оспаривать соответствующий судебный акт, поскольку включение  необоснованных требований нарушает права корпоративного кредитора (Определение ВС от 14.06.2016 года №304-ЭС15-20105).

Оспаривание решения собрания кредиторов о порядке продажи малоценного имущества

Участник должника вправе оспорить Положение о порядке продажи малоценного имущества должника без проведения торгов, поскольку такой порядок нарушает его интересы, как корпоративного кредитора (например, Постановление АС Поволжского округа от 02.07.2020 года по делу №А65-17461/2017)  

Оспаривание порядка предоставления отступного

Участник вправе оспорить судебные акты, которыми утвержден порядок предоставления отступного без проведения торгов, фактически - в ущерб интересам корпоративного кредитора (Определение ВС от 21.01.2019 года №302-ЭС18-528).

Оспаривание сделок должника по корпоративным основаниям

Участник должника вправе оспорить его сделки по корпоративным основаниям вне дела о банкротстве  (Определение ВС от 05.10.2020 года №303-ЭС20-5380).

 Из приведённых судебных актов следует, что участник должника вправе оспорить любые действия (бездействия) управляющего, решения собрания (комитета) кредиторов, а также сделки должника (по корпоративным основаниям и по результатам торгов), если они прямо или косвенно уменьшают шансы на погашение требований корпоративного кредитора. При этом в принципе не имеет значение, насколько такие шансы реальны.    

 Надо признать, что в условиях крайне низкой вероятности  выплаты ликвидационной квоты (то есть погашения требований корпоративного кредитора) – указанные выше полномочия участника, по сути, являются неформальным способом выстраивания баланса между участниками должника, с одной стороны,  управляющим и кредиторами, с другой.   



« Вернуться
Источник: Закон.Ру
Автор: Дмитрий Морев
Опубликовано 27 апреля 2021 года